В Москве и Подмосковье нашли множество погибших по неизвестной причине птиц

31 августа в подмосковных Мытищах погибла целая группа синиц. Местные жители грешат на отравление, однако орнитологи сомневаются. Отчего гибнут птицы – выяснил корреспондент портала Москва 24 Иван Носатов.

Житель Мытищ выложил в интернет видео, на котором 14 синиц лежат на территории парковки возле бизнес-центра "Формат". Большинство птиц – мертвы.

Версии местных жителей

В социальных сетях люди начали строить бурные предположения о причинах смерти птиц. Самой обсуждаемой версией стало отравление.

"Птички одного вида. Насекомоядные. Кто-то травил насекомых и стайка синиц поклевала их. Жалко птичек", – пишет Toropova Irina (авторская орфография и пунктуация соблюдены, прим. Москвы 24). С ней согласен Руслан Громов. "Скорее всего подсыпали отравленное зерно...", – пишет он.

Москвичка Lucia Caldo не согласна с соседями: "Если бы травили, то умирали бы разные птицы. А тут именно синицы и не только в нашем регионе. Это что-то типа того, когда киты на берег выбрасываются. Непонятное массовое явление". А вот Татьяну Китаеву кто-то даже предупреждал о радиоактивном тумане...

В Москве и Подмосковье нашли множество погибших по неизвестной причине птиц

Что же это было

Версию с отравлением опроверг начальник мытищинского "Территориального ветеринарного управления № 2" Сергей Воскресенский.

"Была зафиксирована гибель семи–восьми птиц рядом с бизнес-центром. Птиц передали в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) на выявление особо опасных инфекций. Этих птиц исследовали в лаборатории на инфекционные заболевания — птичий грипп, орнитоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла. И ни одно заболевание не выявлено. Они оказались абсолютно здоровы. Это подтвердили как лабораторные исследования, так и паталогоанатомическое", – рассказал корреспонденту портала Москва 24 Сергей Воскресенский.

Если нашли мертвую птицу на улице. Птицу не стоит трогать руками. Надо позвонить в территориальное отделение государственной ветеринарной службы (СББЖ) и сообщить местонахождение. В этом случае обученные специалисты приедут и заберут птицу на исследования. В случае опасной инфекции, ей не дадут распространиться по всему городу.

При этом по словам Воскресенского, ни о какой массовости говорить не приходиться. "В социальных сетях сделали из мухи слона", – считает ветеринар.

Сергей Воскресенский предположил, что наиболее вероятная причина гибели птиц в том, что они ударились о стеклянную и зеркальную поверхность бизнес-центра. Они не заметили преграды на лету и попросту могли потерять ориентацию.

Миллионы птиц ежегодно бьются о зеркальные стекла и аналогичные препятствия, рассказал к.б.н., орнитолог Евгений Коблик. "Они же не понимают, что небо, на которое они летят, всего навсего отражение в стекле. В природе они с таким не сталкиваются и естественно бьются", – сказал ученый.

Однако Евгений Коблик не исключил эпизоотию (эпидемию среди животных, прим. Москвы 24). "Сперва нужно точно установить причину. Если же их действительно находят под зданиями с большим количеством застекленных окон, тогда, скорее всего, да – бьются о стекла", – заключил орнитолог.

Умирают только синички

Как утверждают специалисты, в московском регионе ситуация с птичьими болезнями в целом нормальная. "Сейчас мы наблюдаем обычный сезонный рост заболеваемости у уличных птиц, в частности, у голубей, – сказал к.б.н., главный врач одной из столичных ветеринарных клиник Владимир Романов. – Всплеск заболеваемости у птиц происходит каждую осень. Правда, в этом году он начался немного раньше, что мы связываем с погодными условиями".

При этом ветеринар отметил массовую гибель синиц. "Из необычного, мы замечаем систематическую гибель синиц московок. У нас есть подозрение, что это определенная инфекция. Но пока недостаточно материала для полноценных исследований. Однако мы уже можем утверждать, что эти мертвые синицы не переносят заболеваний опасных для человека", – рассказал Владимир Романов.

В России проживает 10 видов синиц, однако случаи массового падежа с которыми сталкивались в клинике Владимира Романова произошли именно с синицами московками.

Зачем городу нужны птицы. Птицы – важный индикатор экологического благополучия. Если птицы есть в городе и их много, значит мы должны предположить, что с экологией в городе не все плохо. А если птиц нет, то значит нарушены экологические связи и в городе сильное загрязнение.

Птицы поддерживают экологический баланс в парках, садах, лесопарках. Они потребляют насекомых, не давая им сильно размножится. К тому же птицы несут нам чисто эстетическую радость и удовольствие. Однако, жить в мегаполисах можно и без птиц. В большинстве городов Китая, очень плохая экологическая обстановка, и птиц вообще практически нет.

Раненая птица

Восьмиклассница Полина Ряннель нашла умирающего птенца синицы в тех же Мытищах, но уже возле другого торгового центра 31 августа. "Мы гуляли с подругой. На земле у входа в ТЦ "Красный Кит" увидели ее. Синица лежала полумертвая. Она еще дышала, но не могла взлететь. У нее подкосились ноги, она не могла поднять голову", – рассказала корреспонденту Москвы 24 Полина. – У нее шла пена изо рта, к тому же она постоянно "делала свои дела", скажем так.

В этот момент к подружкам подошла незнакомая девушка, которая посоветовала отнести птенца к ветеринару и даже дала 180 рублей на прием.

"Я положила птенца на листок и держала в руках, чтобы он не улетел, он пытался сбежать. Он дергал только одним крылом, другое у него не работало. Ветеринар (из клиники "Унивет", прим. Москвы 24) сказал нам, что не разбирается в птицах. И что нам нужно либо ехать на другой конец города в микрорайон Перловку, что далеко. Либо вообще ехать в Москву, что мы тоже не могли сделать в тот момент", – сказала школьница.

В итоге ветеринар посоветовал девушкам оставить птенца в лесу. "После ветеринарной клиники, мы решили найти тихое место, чтобы люди его не могли найти, и он мог спокойно сидеть. Мы положили его за кустом под деревьями недалеко от клиники. Спустя несколько часов, когда я проходило мимо этого места, я уже не видела его", – рассказала Полина.

По ее словам, она часто видела в Мытищах мертвых голубей, но умирающего птенца синицы – впервые.

Еще истории

Автор этой статьи сам недавно наткнулся на мертвую синицу. Прямо в центре Москвы, неподалеку от четырехэтажного здания на Грохольском переулке. Кстати, дом был без всяких зеркальных стекол, о которые можно разбиться.

Мама Полины Ряннель, Виктория, сама мертвых синиц не видела. Но общалась с охранником детского сада, который находится неподалеку от ТЦ "Формат", возле которого как раз и засняли видео массового падежа синичек.

"По словам охранника, у них птицы вообще часто мрут, лежат прямо на территории детсада. Он говорит, что сидит синица, а потом бац и падает. Он к ней подходит, а она не сразу умирает, еще жива", – рассказывает Виктория.

Как передает ТАСС, мертвых птицы нашли также около здания ГАИ вблизи бизнес-центра.

"Подозрительность людей понятна. Когда они видят массовое плохое состояние у голубей, то конечно сразу возникает подозрение в отравлении. Но если взглянуть фактам в глаза и разобрать как следует эту популяцию, то, как правило, вы заметите, что перед вами молодняк. А это более слабые птицы, более подверженные болезням", – объясняет Владимир Романов.

По его словам, как правило, люди принимают за отравленных голубей птиц с определенным поведением. "Люди описывает это состояние, как пьяное, голуби крутят головой, шатаются, наблюдается дезориентация, как будто приняли алкоголь. На самом деле есть болезнь Ньюкасла (церебральный вирус), который работает именно с центральной нервной системой голубей и клинически проявляется именно с такой симптоматикой", – говорит биолог Романов.

Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая для человека – болезнь Ньюкасла людям не опасна. Плохая для птиц – ветеринары пока ничего не могут поделать с этим вирусом.

Миф о жвачке

Среди обывателей существует устойчивое мнение, что жвачка на земле угрожает жизни уличных птиц. Однако специалисты называют это мифом. "Как любое инородное тело жвачка может закупорить какие-то проходы, рассказывает орнитолог Евгений Коблик. – Но с другой стороны, у голубей довольно мощный мускульный желудок, который перетирает все на свете. Наверное смертельные случаи бывают, но нельзя сказать, что жвачка – это распространенная смертельная угроза для птиц. Большинство птиц ее просто и клевать не станут".

Год экологии. В январе 2016 года Владимир Путин объявил 2017-й год в России годом экологии. Цель решения – привлечь внимание к проблемам в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Одни из важнейших мероприятий в рамках года экологии направлены на охрану животного мира. Запланировано издание нового тома Красной книги России "Животные". В 2017 году продолжается выполнение программы реинтродукции в естественную среду таких редких видов, как европейский зубр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского.

Сейчас в московском регионе эпизоотии нет, как в свое время было с птичьим гриппом, рассказал корреспонденту Москвы 24 Евгений Коблик. Тем не менее, птицы продолжают гибнуть, в частности, от болезни Ньюкасла и кишечных инфекций. Особенно это заметно среди голубей, которые живут скученно. Если попалась одна заразная птичка, то она заразит еще несколько.

В Москве голубей слишком много для нормального функционирования экосистемы, добавил орнитолог. Поэтому вступают в силу стихийные методы регуляции численности. Одно из них – заболевание и гибель от болезней. Заразиться птицы могут от любого непривычного корма. В Москве травят крыс и птицы могут съесть отравленное зерно. Некоторые хищники погибают, наевшись отравленных грызунов или насекомых.

Источник: paranormal-news.ru

Next Post

Space.com: радиация на Марсе эквивалентна облучению от 30 рентгеновских снимков

SpaceX Участникам будущих миссий на Марсе придется столкнуться с солнечной радиацией во много раз сильнее, чем на Земле. Об этом говорят данные недавней геомагнитной бури на Красной планете, вызванной вспышкой на Солнце, сообщает портал Space.com. Как показали наблюдения космического корабля Solar Orbiter, в конце мая солнечная вспышка самой высокой категории X12 из солнечного пятна AR3697 обрушила на Марс […]