На фоне Большого красного пятна Юпитера замечен загадочный спутник Амальтея

На фоне Большого красного пятна Юпитера замечен загадочный спутник Амальтея

Космический аппарат НАСА «Юнона» недавно запечатлел редкий и захватывающий вид пятого спутника Юпитера, Амальтеи, проходящего через Большое красное пятно планеты-гиганта. Это наблюдение дает астрономам уникальную возможность поближе рассмотреть этот небольшой естественный спутник, который часто остается незамеченным на фоне своих знаменитых галилеевых братьев и сестер.

Очень незаметный спутник

Открытая в 1892 году американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом, Амальтея в настоящее время занимает пятое место по размерам среди 95 известных спутников Юпитера. Он также отличается тем, что имеет третью кратчайшую орбиту среди всех спутников планеты, вращаясь вокруг нее каждые 0,5 земных дня, что помещает его на внутреннюю траекторию относительно орбиты Ио.

Хотя его звездная величина относительно невелика (+14), близость к Юпитеру затрудняет его обнаружение. Поэтому первоначальное открытие Барнарда стало свидетельством его опыта и упорства.

Несмотря на скромные размеры: длина оси составляет всего 250 километров, а длина самого узкого места — 128 километров, Амальтея очаровывает ученых своей неправильной формой и интригующим составом. Каждое наблюдение дает уникальную возможность разгадать ее тайны и лучше понять ее.

Последнее наблюдение «Юноны», проведенное во время 59-го близкого пролета Юпитера, показало Амальтею как маленькую черную точку, движущуюся через красные и темные облачные пояса планеты-гиганта, а затем проходящую через само Большое красное пятно.

Перспектива с «Юноны», которая пролетает мимо Юпитера каждые 53 земных дня, открывает впечатляющий вид на это редкое событие, подчеркивая невероятные масштабы Большого красного пятна — антициклонического шторма, простирающегося на 12 500 км.

На фоне Большого красного пятна Юпитера замечен загадочный спутник Амальтея

Амальтея на двух изображениях Юпитера, сделанных космическим аппаратом НАСА «Юнона» 7 марта 2024 года.

Все еще много вопросов

Предыдущие наблюдения космических зондов, таких как «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Галилео», выявили несколько интригующих особенностей Амальтеи, включая яркие пятна и кратеры на ее поверхности, а также уникальную красноватую окраску. На самом деле этот спутник считается самым красным телом в Солнечной системе, хотя происхождение этого цвета остается загадкой.

Еще одна загадка, связанная с Амальтеей, касается того, что она производит больше тепла, чем получает от Солнца. Для объяснения этого явления было выдвинуто несколько теорий, в том числе влияние радиации и магнитного поля Юпитера, а также приливных напряжений и электрических токов, индуцированных в ядре спутника. Эти сложные механизмы придают дополнительную прелесть и привлекательность этого зачастую малозаметного спутника.

В целом, наблюдения «Юноны» за Амальтеей дают ценную возможность углубить наше понимание этого интригующего маленького спутника и его взаимодействия с динамичной средой Юпитера. В то время как знаменитые галилеевы спутники (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) часто привлекают наше внимание, Амальтея служит напоминанием о том, что даже самые скромные спутники могут таить в себе увлекательные загадки и заслуживают пристального изучения.

Источник: new-science.ru

Next Post

Житель Жирновска Евгений Гайдучок был путешественником во времени из Будущего?

Казалось бы, путешественников во времени можно встретить только на страницах научно-фантастических произведений. А вот и нет: один такой путешественник из будущего, ставший пленником нынешнего времени, жил в прошлом веке. Звали его Евгений Иосифович Гайдучок. По поводу него известный исследователь Вадим Чернобров и журналистка Екатерина Головина даже проводили журналистское расследование. [advert] […]