Космонавты провели плановый ремонт беговой дорожки на МКС

Космонавты на Международной космической станции провели плановый ремонт российской беговой дорожки.

Космонавты провели плановый ремонт беговой дорожки на МКС

© Российская Газета

"Вместе с Николаем Чубом выполнили плановое техническое обслуживание беговой дорожки БД-2 с заменой ее составных частей, — передает спецкор ТАСС, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, выполняющий в настоящее время годовой полет. — На работу отводилось 6 часов".

Космонавты заменили полотно беговой дорожки и приводной ремень главного двигателя, все отрегулировали, осмотрели. Такой ремонт тренажера проводится раз в полгода.

Беговая дорожка на космической станции — одно из важнейших средств поддержания физической формы "звездолетов", тренировки и профилактики состояния мышц, общей работоспособности. Когда-то космонавт-врач Валерий Поляков после 437 суток в космосе сумел сам дойти до палатки спасателей. Он делился в интервью "РГ": есть четкий показатель: выдал за день 1,5 литра пота — значит, работал как надо. Кроме того, Поляков носил специальные костюмы и соблюдал специальный рацион питания.

Как рассказывал космонавт Сергей Рязанский, на станции две беговые дорожки (российская и американская), два велосипеда и даже есть компьютеризированная штанга. По его словам, самые необычные тренировки как раз на беговой дорожке. Оказывается, чтобы "не улетать" от каждого толчка, космонавты надевают специальную жилетку, которая через ленты притягивается к полотну.

Силой притяга управляет компьютер, и ты можешь выставить, с какой нагрузкой сегодня хочешь бегать. Например, ставишь нагрузку 50 кг, значит, твой вес сегодня — 50 кг. Перед возвращением на Землю силу притяга и нагрузку надо увеличивать, восстанавливать мышцы", — раскрыл космические "секреты" Рязанский в соцсетях.

БД-2 была разработана российскими специалистами и заменила американский аналог на борту российского сегмента МКС. Главной особенностью тренажера стала уникальная система виброзащиты. Дорожка была доставлена на станцию в 2013 году. А через пять лет СМИ сообщили, что за время ее эксплуатации российские космонавты "набегали" путь, равный экватору Земли. Она успешно отработала 4 тысячи часов в космосе и превзошла назначенный техническим заданием ресурс (3,5 тысячи часов).

Кстати, специалисты рассказывали, что после установки БД-2 в модуле "Звезда" американская сторона потребовала провести измерения вибраций, передаваемых на конструкцию станции. Результаты показали: вибрация никогда не превышала допустимые величины.

Сейчас обе дорожки на станции позволяют развивать скорость от 2,6 до 20 км/ч. Говорят, за тренировку астронавты могут даже преодолеть марафонскую дистанцию. Первой это сделала американка Сунита Уильямс, которая, будучи на орбите, приняла заочное участие в знаменитом Бостонском марафоне. Она бежала "пристегнутой" к тренажеру. Дистанция была пройдена за 4 часа 23 минуты 10 секунд.

Источник: rambler.ru

Next Post

Планета Вулкан оказалась всего лишь иллюзией

Недавнее открытие в области астрономии бросило тень на одну из самых известных в научной фантастике планет — Вулкан, родную планету знаменитого героя «Звездного пути» Спока. Долгое время считалось, что Вулкан вращается вокруг звезды 40 Эридани А, и казалось, что это подтверждает сближение науки и фантастики. Однако новые исследования показывают, что […]