Командующий ВВС США в Европе о роли авиации в боевых действиях на Украине

Американский журнал «Air & Space Forces Magazine» в материале Chris Gordon «Lack of Airpower in Ukraine Proves Value of Air Superiority, NATO Air Boss Says» («Недостаток воздушной мощи на Украине доказывает ценность превосходства в воздухе, заявил глава ВВС НАТО») опубликовал небезынтересные замечания о роли военной авиации в боевых действиях на Украине, сделанные командующим ВВС США в Европе и Африке и Объединенным авиационным командованием НАТО генералом Джеймсом Б. Хекером на конференции, организованной Институтом аэрокосмических исследований Митчелла Ассоциации ВВС и Космических сил США (Mitchell Institute for Aerospace Studies Air & Space Forces Association) в Вашингтоне 22 марта 2023 года.

Командующий ВВС США в Европе о роли авиации в боевых действиях на Украине

Командующий ВВС США в Европе и Африке и Объединенным авиационным командованием НАТО генерал Джеймс Б. Хекер и командующий Боевым авиационным командованием ВВС США генерал Марк Д. Келли на конференции, организованной Институтом аэрокосмических исследований Митчелла Ассоциации ВВС и Космических сил США. 22.03.2023 © Samantha Mitchell / Air & Space Forces Magazine

Действия России на Украине доказали, что превосходство в воздухе жизненно важно для успеха в конфликте, заявил 22 марта 2023 года командующий ВВС США в Европе [Commander of U.S. Air Forces in Europe-Air Forces Africa] генерал Джеймс Б. Хекер [James B. Hecker].

«Одна из вещей, которые мы видим, — это отсутствие у любой из сторон, будь то русские или украинцы, возможности получить превосходство в воздухе, что действительно превратило этот конфликт в совсем другое сражение, которого мы не видели уже довольно давно» — сказал Хеккер во время мероприятия, организованного Институтом аэрокосмических исследований Митчелла Ассоциации ВВС США (Mitchell Institute for Aerospace Studies Air & Space Forces Association).

Хеккер выдвинул решительный аргумент: если бы Россия получила превосходство в воздухе в самом начале конфликта, Украина давно была бы разбита в военном отношении.

Вместо этого Россия попала в тупик из-за украинской ПВО и собственной неэффективной тактики, что позволило Украине выиграть драгоценное время для того, чтобы заручиться международной поддержкой. С начала 2022 года США пообещали Украине более 40 млрд долл [в качестве помощи]. Глава Транспортного командования США генерал ВВС Жаклин Ван Овост заявила, что было совершено 1000 рейсов транспортных самолетов и плюс 65 рейсов судов с помощью, доставленной в соседние страны, которая затем была переброшена на Украину через ее сухопутные границы. По словам Хеккера, независимо от желания союзников Украины, Запад не смог бы прийти на помощь Украине таким образом, если бы Россия контролировала небо.

«Допустим, у русских было бы превосходство в воздухе», — сказал он. — «Если бы они его имели, никакое вооружение… не попало бы туда [на Украину], потому что русская непосредственная авиационная поддержка висела бы над этими линиями снабжения, идущими из других стран, и как только оно [вооружение] попало бы на территорию Украины, оно бы были уничтожено».

И наоборот, Украина изо всех сил пыталась противопоставить свои небольшие ВВС противовоздушной обороне России. Хеккер сказал, что более мощная авиация на украинской стороне могла бы сдержать вторжение России на его начальных этапах.

Вместо этого уже больше года длится жестокий конфликт. Обе стороны потеряли десятки тысяч людей в сражениях, которые сейчас происходят с применением 155-мм гаубиц и ракет HIMARS — двух типов систем, которые США смогли доставить через границу на Украину. Россия прибегла к предоставленным Ираном барражирующим боеприпасам и к крылатым ракетам, чтобы наносить удары по Украине с воздуха.

«Масштабные разрушения, огромные жертвы — это просто то, к чему мы не привыкли», — сказал Хекер.

Решимость Хекера в отношении важности воздушной мощи имеет широкие последствия, учитывая его должность командующего ВВС США в Европе (USAFE) и Объединенного авиационного командования НАТО, что делает его ответственным за военно-воздушные силы 30 стран альянса. С самого начала конфликта деятельность НАТО расширилась от миссий по патрулированию воздушного пространства, в ходе которых истребители выполняют боевое воздушное патрулирование, до учений, которые напоминают действия НАТО, если бы Россия расширила свою войну на Запад, что приведет к срабатыванию статьи V — пункта о взаимной обороне альянса.

«То, на что мы смотрим и на чем концентрируемся в USAFE, — это то, что мы можем сделать, чтобы гарантировать, что мы получим превосходство в воздухе, если нам придется применить статью V, а затем что мы можем сделать, чтобы убедиться в том, что наш противник не получит превосходства в воздухе», — сказал Хеккер.

Хеккер уделяет особое внимание тому, чтобы НАТО могло быстро подавить интегрированные системы противовоздушной обороны (IADS) противника.

«Приоритет номер один, чтобы убедиться, что мы можем получить превосходство в воздухе, — это убедиться, что мы сможем выполнить задачи по борьбе с IADS», — сказал Хекер. — «То, что мы видели с обеих сторон, как России, так и Украины, это то, что их интегрированная противовоздушная и противоракетная оборона работает довольно хорошо, до такой степени, что они сбивают самолеты друг друга, и самолеты не играют той роли, какую могли бы, чтобы больше сосредоточится на завоевании превосходства в воздухе».

Украина потеряла около 60 самолетов, а Россия потеряла более 70 самолетов, заявил Хеккер на симпозиуме Ассоциации ВВС и Космических сил США AFA Warfare в начале марта.

НАТО, в свою очередь, должно укрепить свою собственную систему противовоздушной обороны, сказал Хеккер. По его словам, ВВС США также должны расширить обмен информацией между союзниками и сосредоточиться на концепции распределенных операций Agile Combat Employment (ACE), чтобы распределить свои цели.

В роли командующего USAFE Хекер помогает США предоставлять Украине информацию по целеуказанию. США также поставили [Украине] вооружение, в том числе противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM для поражения российских зенитных ракетных комплексов, а также 500-фунтовые управляемые авиационные бомбы JDAM-ER увеличенной дальности.

Америка отказалась предоставить [Украине] ракеты большой дальности ATACMS для HIMARS и запретила использование американского оружия против территории России. Украинские ВВС силы также получат помощь в виде пожертвований 17 советских истребителей МиГ-29 от восточноевропейских союзников по НАТО. Но русская противовоздушная оборона в основном сосредоточена в Белоруссии и России, что создает дополнительную проблему для МиГов, сказал Хекер.

«Любое большее количество [самолетов] поможет», — сказал Хекер. — «Это позволит им [украинцам] действовать по разным направлениям, что усложнит проблему, стоящую перед Россией».

Есть один аспект войны, который, по мнению Хекера, должен оставаться неизменным.

«В краткосрочной перспективе нам необходимо делать всё, чтобы Россия не получила превосходства в воздухе», — сказал он.

Выступление генералов ВВС США Джеймса Б. Хекера и Марка Д. Келли на конференции, организованной Институтом аэрокосмических исследований Митчелла Ассоциации ВВС и Космических сил США:

Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.com
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name

Next Post

Жители Малави в панике: На людей нападают вампиры и высасывают у них кровь

Жители африканской страны Малави находятся в состоянии, близком к панике, уже несколько десятков человек заявили, что на них нападали "полуночные вампиры" и сосали из них кровь. Люди настолько напуганы, что отрядами линчевателей уже убито семеро человек, которых заподозрили в вампиризме. [advert] Угроза стала столь серьезной, что из Малави были выведены […]