Исследование показало, что вакцина против столбняка значительно снижает риск развития болезни Паркинсона

Исследование показало, что вакцина против столбняка значительно снижает риск развития болезни Паркинсона

Исследование, в котором приняли участие почти 9 000 человек, показало, что те, кто недавно сделал прививку от столбняка, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона. Кроме того, противомикробное лечение столбняка значительно замедляет его прогрессирование. Это говорит о потенциальной причастности инфекции Clostridium tetani — бактерии столбняка — к риску развития болезни. Поэтому вакцинация может стать перспективной профилактической стратегией против этого заболевания.

Болезнь Паркинсона — это хроническое дегенеративное заболевание, которым страдают более 6 миллионов человек во всем мире. Вторая по распространенности причина двигательной инвалидности у взрослых, она характеризуется прогрессирующей потерей нейронов в центральной и периферической нервной системе. Хотя возраст является одним из основных факторов риска, вопреки распространенному мнению, болезнь поражает не только пожилых людей. Около 17 % пациентов моложе 50 лет.

Современная диагностика основана на выявлении тремора в покое, брадикинезии (замедленности волевых движений), ригидности и нарушений постуральной реакции. Нейродегенерация начинается в дофаминергических нейронах, необходимых для контроля движений. Однако точная этиология заболевания остается малоизученной, и диагноз обычно ставится только на поздних стадиях. В настоящее время до сих пор не существует утвержденного лечения, направленного непосредственно на механизмы или непосредственные причины заболевания.

Недавние исследования выявили значительные различия между кишечной микробиотой людей, страдающих болезнью Паркинсона, и здоровых людей. Среди отмеченных различий — более высокий уровень C. tetani у пациентов с болезнью Паркинсона. Учитывая, что эта бактерия выделяет нейротоксин, вызывающий синаптическую дисфункцию, она потенциально может быть вовлечена в патофизиологию заболевания.

С другой стороны, болезнь Паркинсона диагностируется в среднем в возрасте 45 лет, когда защита, обеспечиваемая противостолбнячными вакцинами в детстве и юности, уже не действует. В рамках стандартных программ вакцинации эти вакцины систематически вводятся младенцам, детям и подросткам. Взрослые получают ревакцинацию только в том случае, если у них имеется рана, которая может быть инфицирована C. tetani, и если они не получали вакцину в течение 10 лет после получения раны.

Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) пришли к выводу, что прививка от столбняка может повлиять на возникновение болезни Паркинсона. «Если нейротоксин Clostridium вносит свой вклад в патогенез болезни Паркинсона, мы ожидаем обратной корреляции между введением вакцины против столбняка и частотой возникновения заболевания», — пояснили они в своем докладе, предварительно опубликованном на специализированной платформе medRxiv.

Максимальная защита между 5 и 10 годами после последней прививки от столбняка

Нейротоксин, выделяемый бактерией столбняка, поглощается эндосомами (клеточными органеллами, отвечающими за транспортировку молекул) и препятствует высвобождению нейротрансмиттеров, отвечающих за движение. Если не лечить болезнь, это приводит к ригидности и неконтролируемым мышечным сокращениям, которые потенциально смертельны (так как поражаются дыхательные мышцы, например, диафрагма). Авторы нового исследования выдвинули гипотезу о том, что C. tetani, присутствующий в микробиоте кишечника, может частично активизироваться, когда вакцины уже не обеспечивают достаточной защиты.

В рамках своего исследования ученые проанализировали более 22 лет медицинских карт и отобрали 1446 пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона» в возрасте от 45 до 75 лет, а также 7230 здоровых людей. Этот возрастной диапазон был выбран для того, чтобы исключить случаи, возникающие в очень молодом возрасте, на которые в основном влияют генетические или экологические факторы. Выборка также исключает пожилых людей (старше 75 лет), у которых двигательные симптомы могут быть вызваны другими патологиями. В качестве ориентиров использовались даты постановки самого раннего диагноза или приобретения первых противопаркинсонических препаратов.

Эксперты обнаружили, что вакцинация от столбняка значительно коррелирует со снижением риска развития болезни Паркинсона. На риск и тяжесть заболевания также влияет время, прошедшее с момента последней вакцинации. Наилучшая защита, по-видимому, достигается между 5 и 10 годами после последней прививки от столбняка. Кроме того, противомикробное лечение, направленное на большинство штаммов Clostridium, ассоциируется со значительным замедлением прогрессирования болезни Паркинсона.

Полученные результаты позволяют предположить, что инфекция C. tetani действительно может быть связана с риском развития болезни Паркинсона. Однако для подтверждения этой связи и понимания механизмов необходимы дополнительные исследования, включая рандомизированные испытания. Тем не менее исследователи считают, что противостолбнячные вакцины могут стать новой многообещающей стратегией профилактики этого заболевания.

Источник: new-science.ru

Next Post

Одна из самых интересных теорий заговора: Фторированная вода подавляет личность человека

В вышедшем на экраны в 2002 году фильме-антиутопии «Эквилибриум» была показана мрачная картина тоталитарного будущего, в котором живут люди, лишенные эмоций. По сюжету, после завершения третьей мировой войны в вымышленном государстве Либрия было изобретено лекарство «Прозиум», которое подавляло любые эмоции — как положительные, так и отрицательные. Все действующие лица регулярно принимали […]