Государство и бизнес объединятся для совместной работы в космосе

28 мая 2024 г. Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона (ФЗ) о привлечении частных инвесторов в космическую деятельность. Закон позволит создать условия для привлечения бизнеса в космическую отрасль в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Государство и бизнес объединятся для совместной работы в космосе

© ComNews.ru

Госкорпорация "Роскосмос" полагает, что после принятия законопроекта увеличится интерес бизнеса к проектам, направленным на наращивание спутниковой группировки. Пресс-служба "Роскосмоса" сообщила, что ведет с заинтересованными министерствами работу по созданию дополнительных преференций для частного капитала — налоговые льготы и дешевые банковские кредиты.

https://www.comnews.ru/content/208277/2020-07-27/2020-w31/kosmicheskiy-krik-o-pomoschi

"Роскосмос" и ранее выступал за объединение государства и частного сектора в вопросах развития отрасли. Однако, в прошлом несколько перспективных частных проектов в России закрылись, в частности, из-за судебных исков против них со стороны того же "Роскосмоса" или отсутствия финансирования со стороны государства.

Например, частная российская космическая компания "Даурия Аэроспейс" просуществовала с 2011 г. по 2018 г. Она сотрудничала с "Роскосмосом", выполняя госзаказ на производство двух спутников стандарта CubeSat и универсального средства размещения и отделения (пусковые контейнеры). В 2017 г. "Даурия Аэроспейс" поставила по контракту оба спутника, однако, после вывода на орбиту связь с ними установить не удалось. Из-за срыва сроков контракта и отказа спутников "Роскосмос" подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя расторгнуть договор и взыскать с "Даурия Аэроспейс" неустойку в размере 274,1 млн руб. Ответчику пришлось пройти процедуру банкротства.

Другой пример — ООО "Космокурс". Компания, занимавшаяся развитием космического туризма, просуществовала с 2014 г. по 2021 г. В 2020 г. она проиграла тендер за право создать ракету с возвращаемой первой ступенью (многоразовый космический корабль). В апреле 2021 г. "Космокурс" объявила о ликвидации. По словам бывшего гендиректора компании Павла Пушкина, компания закрылась из-за "непреодолимых трудностей с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями", а также невозможности получения от Министерства обороны РФ всех необходимых документов для проектирования суборбитальной ракеты.

Теперь частные российские космические компании, в том числе крупнейшие — ООО "Бюро 1440" и АО "СР Спейс" (SR Space), в случае принятия законопроекта, будут защищены на законодательном уровне.

https://www.comnews.ru/content/232722/2024-04-17/2024-w16/1008/goskorporacii-i-chastnyy-biznes-obedinyatsya-dlya-osvoeniya-kosmosa

"Мы приветствуем внимание государства к решению задач в космической отрасли, а также возможности, которые описывает законопроект в части ГЧП. Например, такие задачи, как снижение стоимости выведения килограмма полезной нагрузки на орбиту, возможно реализовывать только совместно", — рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Бюро 1440".

Коммерческий директор ООО "ОКБ Пятое поколение" Владимир Бодров считает, что отрасль уже не первый год делает шаги навстречу частному капиталу: "Эта работа началась с либерализации лицензирования космической отрасли и исключения из-под лицензии всех работ с космической инфраструктурой и испытаниями, не связанными с запусками в космос. Также положительно развивается сотрудничество с частными компаниями, и это мы видим в появлении крупных игроков и интересе институциональных инвесторов. Новый ФЗ разрешает многие правовые коллизии, которые были обнаружены в процессе реальной работы частных собственников с "Роскосмосом". Безусловно закон укрепит доверие частных капиталов к ГЧП. 22 марта независимо от проекта нового ФЗ мы заключили трехстороннее соглашение между ГК "Роскосмос", нами и АО "Спутниковая система "Гонец". В рамках этого партнерства мы планируем расширить коммерческие возможности группировки "Гонец".

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса SR Space Сергей Марданов рассказал ComNews о планах компании в сотрудничестве с государством: "Мы ожидаем, что новый ФЗ даст большой стимул для заключения форвардных контрактов и привлечет в отрасль хорошие инвестиции. В частности, для нас важно получение форвардных контрактов на пусковые услуги и на покупку данных для государственных органов. Вероятно, это будет организовано за счет концессий. Поэтому мы надеемся, что станем поставщиками данных для "Роскосмоса" и других госкорпораций и заинтересованных министерств в будущем. Но в то же время мы не хотим ограничиваться только этим направлением, поскольку в других федеральных национальных проектах роль космических данных высока, и появляется больший потенциал для реализации ГЧП".

Источник: rambler.ru

Next Post

Из-за российских успехов Белый дом пересматривает часть красных линий (The Washington Post, США)

Президент Джо Байден с президентом Украины Владимиром Зеленским в преддверии рабочей сессии по Украине во время саммита G7 в Хиросиме, Япония.Источник изображения: © AP Photo / Susan Walsh WP: Байден рассматривает отмену запрета на удары по России американским оружием Байден хочет предпринять жесткие меры, чтобы «спасти» Украину, пишет WP. Он […]