Эдвард Сноуден обвиняет OpenAI в широкомасштабном шпионаже

Эдвард Сноуден обвиняет OpenAI в широкомасштабном шпионаже

В минувший четверг компания OpenAI официально объявила о назначении Пола Накасоне — генерала армии США в отставке и бывшего директора Управления национальной безопасности (АНБ) — членом совета директоров. Хотя компания намерена использовать его богатый опыт в области кибербезопасности, наблюдатели, такие как знаменитый разоблачитель Эдвард Сноуден, оценивают это решение довольно мрачно, опасаясь, в частности, попытки широкомасштабного шпионажа.

OpenAI, которую часто критикуют за небрежность в вопросах безопасности и прозрачности, снова попала в заголовки, включив Накасоне в число своих высокопоставленных членов. В первую очередь он войдет в состав Комитета по безопасности и охране, который отвечает за выработку рекомендаций для Совета директоров по важнейшим решениям для всех проектов и операций компании.

«Непревзойденный опыт генерала Накасоне в таких областях, как кибербезопасность, поможет OpenAI выполнить свою миссию — обеспечить повсеместное использование искусственного интеллекта на благо всего человечества», — говорится в заявлении председателя OpenAI Брета Тейлора.

Накасоне занимал пост директора АНБ с 2018 по 2022 год, а также был членом Киберкомандования США (USCYBERCOM), агентства по кибербезопасности правительства США. Он отвечал за защиту цифровой инфраструктуры страны и развитие потенциала киберзащиты. Он также занимал командные должности и выполнял задания в составе элитных киберподразделений на национальном уровне в Корее, Ираке и Афганистане.

Это решение было принято после серии громких уходов исследователей в области кибербезопасности, таких, как Даниэль Кокотайло. Кокотайло осудил сомнительные методы обеспечения безопасности и прозрачности OpenAI в открытом письме, подписанном нынешними и бывшими сотрудниками, а также сотрудниками Google DeepMind. Кроме того, компания полностью расформировала «Superalignment», свою бывшую команду безопасности, заменив ее новым комитетом во главе с генеральным директором Сэмом Альтманом.

Однако, хотя интеграция Накасоне рассматривается как усилие в этом направлении, ранее он уже вызывал споры, будучи замешанным в программах по шпионажу за гражданами США. Сноуден подозревает, что технологии искусственного интеллекта OpenAI могут довести эту практику нарушения прав человека до крайности.

«Они полностью сняли маску: никогда не доверяйте OpenAI или ее продуктам», — написал он на своем аккаунте в социальной сети X. «Есть только одна причина назначить директора АНБ в совет директоров: это преднамеренное и рассчитанное предательство прав каждого человека на планете», — добавил он.

Шпионаж за пределами Соединенных Штатов

Сноуден, бывший сотрудник АНБ, в 2013 году опубликовал секретные документы, раскрывающие масштабы программы американского правительства по шпионажу за населением. Из этих документов следовало, что АНБ тайно собирает и хранит огромное количество данных не только о гражданах США, но и об иностранных гражданах, даже тех, кто не подозревается в каких-либо правонарушениях.

Данные варьировались от записей телефонных разговоров до текстовых сообщений, электронной почты, данных о просмотре веб-страниц и местоположении мобильных телефонов и других устройств. Эта информация собиралась без ордера на обыск, непосредственно у крупных компаний, таких как Google, Meta (Компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) и Apple, в рамках правительственной программы под названием PRISM.

С другой стороны, документы Сноудена показали, что деятельность АНБ по слежке не ограничивалась только США, а распространялась и на другие страны. Учитывая опыт работы Накасоне в АНБ, его приход в OpenAI неизбежно вызовет резкую критику со стороны технологического сообщества.

«Я думаю, что самым большим применением ИИ станет массовая слежка за населением, так что приход бывшего главы АНБ в OpenAI имеет под собой серьезную логику», — написал, например, на сайте X Мэтью Грин, профессор криптографии из Университета Джона Хопкинса.

Источник: new-science.ru

Next Post

Инопланетяне взяли под телепатический контроль сотрудников ЦРУ, чтобы помешать им забрать потерпевший крушение НЛО

В 1999 году в американском журнале "НЛО" (издавался с 1986 по 2012 годы) были опубликованы "случайно утекшие" письма бывшего ученого ЦРУ Хэла Путхоффа и бывшего аналитика Отдела биологических наук ЦРУ Кита Грина. То, что было в этих письмах произвело в то время на уфологов эффект разорвавшейся бомбы и до сих […]