Без кнута и пряника. Россия лишила Америку привычных рычагов влияния

Без кнута и пряника. Россия лишила Америку привычных рычагов влияния

Флаги России и США.Источник изображения: © РИА Новости Алексей Филиппов

Президентские выборы в России — один из главных сегодня информационных поводов в мировых СМИ. От того, насколько успешными они будут для нынешнего российского руководителя Владимира Путина, зависит многое за пределами нашей страны. Мандат доверия, который он может получить по итогам голосования, подтвердит неизменность внешнеполитического курса России. А значит, и реальность построения многополярного мира без американской военной и долларовой «гегемонии».

«Сегодня влияние России и „русского мира“ ощущается на всем земном шаре, — подчеркивает турецкая dikGAZETE. — Россия по большому счету не только экспортирует товары и услуги, но и в то же время как бы „экспортирует“ образ жизни, определенные консервативные принципы и культуру. В наши дни ее ценности разделяют и защищают самые разные люди и сообщества во всех уголках планеты».

Это, пожалуй, самый важный результат внешней, да и внутренней политики России в последние два десятилетия. Чем решительнее наша страна, по выражению Владимира Путина, вставала с колен, тем больше надежд на изменение мироустройства связывали с нею в развивающихся странах. И тем больше беспокойства это вызывало у коллективного Запада, привыкшего жить в «мире, основанном на правилах».

Кто придумывает эти правила, сегодня понятно даже не слишком интересующимся геополитикой. Однако в последние годы — и не только потому, что Россия взяла курс на построение многополярного мира! — этот «автор правил», он же «гегемон», перестал контролировать даже внутриполитические процессы. Что немедленно ослабило и его позиции на международной арене.

«Спусковым крючком для формирования критической массы и начала самоподдерживающейся реакции деления [в США] стала вторая война в Ираке, начатая в марте 2003 года на основе другого комплекта лжи и передергиваний», — дает свое объяснение внутриполитическому кризису за океаном американская The Hill. Статья, в которой ставится диагноз (и даже предлагается некий рецепт лечения болезни) Америке, называется «Эти две войны сломили Америку». Об одной уже сказано, а второй автор считает войну во Вьетнаме. Дескать, после той и другой американцы окончательно перестали верить в идеальную демократию на основе двухпартийной системы — и принялись раздергивать государство по кускам, продвигая исключительно свои личные интересы.

Вердикт The Hill показателен. Действительно, Америка не сумела пережить не только Вьетнам и Ирак, но и Афганистан, и Сирию. Ни одна крупная военная операция США за последние полвека не приводила к ожидаемому результату. И с каждым новым фиаско у других стран росло убеждение, что стареющий гегемон не может — и не должен! — диктовать им, как жить. Какое он имел на это право, коль скоро оказался не в состоянии справиться ни с взятыми на себя обязательствами поддерживать им же установленный «мировой порядок», ни с внутренними проблемами?

Напротив, события в России, которая, казалось бы, навсегда ушла с мировой политической арены в 1990-х и буквально ворвалась обратно в конце 2000-х, доказали: наша страна способна справиться с самыми серьезными вызовами. Да, русские вернули себе право формировать новую мировую архитектуру не впечатляющим экономическим развитием, подобно Китаю, и не тем, что стали крупнейшими в мире по численности населения, как Индия. Зато Россия сумела возглавить страны глобального Юга, заявившие о своем желании жить по законам, а не по правилам.

Ярче всего это проявляется в создании и действиях объединения БРИКС+ — союза, ставшего оппонентом объединению ЕС и Америки. «Россия намерена использовать свое лидерство в блоке, в который входят одни из самых могущественных стран мира, чтобы перестроить международный порядок и избавить его от доминирования Запада, — констатирует американский Newsweek. — Недавно к БРИКС присоединились новые влиятельные страны, и еще больше держав хотят стать членами формирующегося блока».

Действительно, после прошлогоднего саммита в Йоханнесбурге новыми членами БРИКС стали Аргентина (ее вступление приостановлено после президентских выборов, на которых победил Хавьер Милей), Эфиопия, Египет, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Глядя на это, многие наблюдатели сделали вывод, что объединение стран глобального Юга перестало быть просто кружком по интересам — и превратилось в реальную геополитическую силу. Особо привлекательную для пока не присоединившихся к ней государств тем, что ставит перед собой совершенно иные задачи, чем коллективный Запад.

«Распространенное представление о БРИКС как о группе, в которой доминирует Китай, преследующей в первую очередь антиамериканские цели, неуместно, — подчеркивает австралийский портал The Conversation. — Скорее, страны БРИКС объединяются вокруг общих интересов развития и стремления к многополярному мировому порядку, в котором не доминирует ни одна держава. Однако консолидация БРИКС превратила группу в мощную переговорную силу, которая теперь бросает вызов геополитическим и экономическим целям Вашингтона. Игнорировать БРИКС как главную политическую силу — то, что США склонны были делать в прошлом — больше невозможно».

Стоит отметить то, на чем австралийский сайт не стал заострять внимание: ключевую роль в БРИКС сегодня играет именно Россия. Формально — потому, что в нынешнем году председательствует в объединении. Неформально — потому, что российский президент Владимир Путин является наиболее влиятельной фигурой в организации, наряду с китайским лидером Си Цзиньпинем.

У них сложился удивительно эффективный геополитический дуэт, к которому сегодня прислушивается весь мир. Поэтому, когда после саммита в Москве товарищ Си на прощание сказал Владимиру Путину, что «сейчас происходят изменения, которых не было 100 лет, и когда мы вместе, мы способствуем этим изменениям», Запад вздрогнул. Для него совершенно очевидно, какие изменения имел в виду китайский лидер.

Призрачная победа в «холодной войне», которой Америка добилась, инспирировав развал Советского Союза, в конечном итоге дорого обошлась и ей самой. Если следовать логике журналистов The Hill, это — самая главная война, больнее всего ударившая по США. Утратив равного по силе соперника, Соединенные Штаты решили, что отныне и навсегда только они определяют, как жить человечеству. И за десять лет пребывания в этой иллюзии полностью утратили связь с реальностью. Оттого прозевали и то, как Россия встала с колен, и то, как она сумела найти крепких союзников и подружиться с ними.

США привыкли утверждать свою власть двумя инструментами: оружием и долларом. Стараниями российского президента и его коллег по БРИКС+ у Америки отняли и то, и другое. Чего стоит натовская техника оружие и натовские вояки, ярко продемонстрировали горящие на Украине «Абрамсы», «Патриоты» и HIMARS. А курс на дедолларизацию национальных экономик реально угрожает обрушить финансовую систему Соединенных Штатов.

В итоге, как верно отмечает The Conversation, Америка оказалась в ситуации, когда ей противостоит оппонент, сегодня равный по силе — а в ближайшее время готовый превзойти в ней. Такая угроза толкает США на крайние меры вроде организации конфликта на Украине и резкого обострения ситуации вокруг Тайваня. По старой привычке Вашингтон рассчитывает уморить противников, вынудив их перегревать экономику военными расходами.

Вот только сегодня стараниями Москвы и Пекина, а также их союзников, способность стран глобального Юга выдержать гонку вооружений куда выше, чем у Соединенных Штатов. Потому и грозится кандидат в американские президенты Дональд Трамп вывести свою страну из состава НАТО и как можно скорее наладить отношения с Россией. Она — тот главный игрок на мировой арене, с которым лучше договариваться, чем воевать.

Антон Трофимов

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал размещён правообладателем в открытом доступе Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ВПК.name

Источник: vpk.name

Next Post

В России оценили перспективы танка Abrams

Американские танки M1 Abrams.Источник изображения: © Фото : U.S. Army / Sgt. Randis Monroe Американские конструкторы исчерпали модернизационный потенциал танка M1 Abrams, а его дальнейшая доработка может привести к усложнению конструкции. Перспективны танка оценил военный эксперт Алексей Леонков в беседе с News.ru. «Танк T-90 способен получать новые комплекты снарядов и […]