Эксперты предрекли российскому авторынку «тёмные времена»

15129-144850

В 2015 году продажи автомобилей сократятся на 30-40%, а цены на машины существенно вырастут

В 2015 году российский авторынок упадет минимум на 30%, а цены на автомобили продолжат рост. К такому выводу пришли аналитики агентства «Автостат», составившие прогноз развития на ближайший год.

Эксперты отмечают, что основным фактором влияния в настоящий момент является политический, который оказывает непосредственное влияние на экономику, уровень жизни населения и настроения потребителей в России. Все это отражается и на автомобильном рынке. Как следствие, эксперты видят три сценария развития.

В случае стабилизации политической обстановки, положительной динамики цен на нефть и прекращения обесценивания рубля, можно говорить о падении российского авторынка в 2015 году в пределах 30%. Это – оптимистический сценарий, при котором может быть продано 1,64 млн автомобилей.

Более вероятным выглядит другой сценарий, при котором политическая напряженность вокруг России, санкции и волатильность на финансовых рынках сократятся, а экономические показатели и реальная покупательская способность населения продолжит постепенно ухудшаться. В этом случае снижение авторынка в 2015 году может составить чуть более 40% — до 1,35 млн автомобилей.

Наконец, агентство не исключает и самого негативного «шокового» сценария, когда продажи автомобилей рухнут до уровня чуть более 1 млн штук. Тогда российский рынок потеряет все завоевания последнего десятилетия и откатится на показатели начала двухтысячных годов. Впрочем, эксперты оговариваются, что данный сценарий все же маловероятен.

Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *