Сколько гаишников берут взятки: есть официальная статистика

Áðîøþðà ñ "Çàêîíîì î ïîëèöèè" ñðåäè ïà÷åê äåíåã â ôóðàæêå ñîòðóäíèêà ÃÈÁÄÄ

Верховный суд РФ опубликовал данные о количестве приговоров по ст. 290 Уголовного кодекса («Получение взятки»)

В первом полугодии 2014 года в России было вынесено всего 1619 приговоров по ст. 290 Уголовного кодекса («Получение взятки»). Об этом свидетельствуют данные статистики Верховного суда. Причем, как следует из документа, сотрудники ГИБДД – не на первом месте по данному показателю.

Как оказалось, чаще всего взятки берут государственные или муниципальные служащие. В первом полугодии 2014 года за это было осуждено 295 человек. На втором месте – руководители и другие должностные лица коммерческих организаций (120 человек). Лишь на третьем месте расположились сотрудники ГИБДД (74 человека), передают «Известия».

Насколько стоит доверять подобной статистике, решать вам, ведь не секрет, что большинство случаев взяточничества, включая попытки «договориться с гаишником на месте», до суда просто не доходят. Однако любопытен другой факт – всего судами в отношении взяточников было выписано штрафов на сумму свыше 1,28 млрд рублей. При этом сами осужденные не торопятся их оплачивать: в первом полугодии прошлого года суды одобрили 135 представлений об их замене на лишение свободы.

Неудивительно, что подобным данным статистики, похоже, не верят и в Госдуме. Именно сейчас в парламенте готовятся законопроекты, согласно которым неуплата штрафа осужденным за взяточничество, будет автоматически приводить к тюремному заключению, а имущество у коррупционеров, занимающих госдолжности, будет конфисковываться.

Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *