Нечитаемые номера: нарушение или нет?

Ãðÿçíûé íîìåðíîé çíàê àâòîìîáèëÿ

Столичные власти заявили о том, что с апреля 2014 года эвакуировали 5 тысяч автомобилей с нечитаемыми номерами. Такие данные были озвучены представителями Московской административной дорожной инспекции (МАДИ

Как поясняют представители МАДИ, автомобиль с закрытыми номерами может числиться в угоне, а его хозяин – быть причастным к противозаконной деятельности.  А с 1 января 2015 года данные об автомобилях с нечитаемыми номерами передаются с «парконов» в диспетчерскую. Если таких машин около десяти, то инспектор и сотрудники службы эвакуации оперативно выезжают на место и задерживают нарушителей.

Правда, приведенные данные вызывают ряд вопросов. В МАДИ уверяют, что все автомобили были эвакуированы в соответствии с законодательством. «Речь идет о машинах с нечитаемыми номерами только лишь в зоне действия запрещающих знаков. Иногда среди тех, кто паркуется в зоне действия запрещающих знаков действительно попадаются авто с частично или полностью закрытыми номерами. Только в этом случае инспектор занимается таким случаем», — пояснила корреспонденту «Авто Mail.Ru» пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало. Если это действительно так, то зачем делать акцент именно на нечитаемости номера?

Впрочем, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов пояснил, что просто за нечитаемый номер эвакуировать автомобиль нельзя. «Покажите пункт, где стоящий, именно стоящий, а не двигающийся автомобиль  с нечитаемым номером что-то нарушает. Вы можете правильно припарковаться и хоть чехлом накрыть полностью свою машину. Это не ваши проблемы, а тех, кто не может проверить оплатили вы парковку или нет, — пояснил Шкуматов корреспонденту «Авто Mail.Ru». — Что касается МАДИ, то обычно они действуют так: если рядом одновременно нарушают автомобиль с чистыми и автомобиль с грязными номерами, то заберут в первую очередь последний. Однако если судить по опубликованной статистике, я не могу сказать, что за нечитаемыми номерами в Москве ведется охота. МАДИ забирает 30 процентов автомобилей, в месяц это около девяти тысяч. То есть пять тысяч подобных автомобилей за десять месяцев – это не очень-то много», — добавил активист.

А вот движение на автомобиле с грязным номером уже является нарушением, причем серьезным. Согласно ст. 12.2 ч.1 КоАП РФ управление автомобилем с нечитаемыми знаками влечет предупреждение или штраф 500 рублей, а ч. 2 той же статьи поясняет, что за отсутствующий номер водителя оштрафуют на 5000 рублей или вообще лишат прав на срок 1-3 месяца. Так что в интересах автомобилистов все же протереть свой регистрационный знак, хотя оставлять машину с грязными номерами на парковке не запрещено.

Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *