Депутаты Госдумы не поддержали идею вернуть «нулевое промилле»

1418626898__ppwwwnxxhs

Как отметили парламентарии, необходимость допустимой погрешности алкотестера научно доказана, а рост пьяных ДТП не связан с отказом от «абсолютного нуля»

Большинство депутатов Госдумы не поддержало идею председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой вернуть «нулевое промилле». Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечают парламентарии, возврат в России к «абсолютному нулю» противоречит научным данным, а также не приведет к сокращению числа ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения.

«У нас в свое время уже принималось решение о «нулевом промилле», но потом под воздействием и влиянием и депутатского корпуса, и общественных организаций, и просто автовладельцев правительство было вынуждено пойти навстречу и вернуть минимально допустимую погрешность в пробах на алкоголь водителей, поскольку очень много медицинских показателей, способствующих тому, что в дыхании человека и его крови содержится определенное количество промилле якобы алкоголя», — напомнил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, добавив, что тех, кто пьет и садится за руль, «нулевое промилле» не остановит, а вот люди, «которые имеют необходимость в приеме лекарств, которые дают такой эффект, они пострадают».

Не согласны с мнением о возврате к «нулевому промилле» и в КПРФ. Как пояснил первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников, коммунисты исходят в этом вопросе из двух позиций: «Первое: пить за рулем категорически нельзя. Второе: уровень промилле должен быть минимально допустимым, но не нулевым». «Причина простая — нулевой уровень очень субъективен, он зависим от особенностей организма и от фиксирующего прибора», — пояснил он.

А вот лидер «Автомобильной России», представляющий в Госдуме Объединенный народный фронт, Вячеслав Лысаков назвал предложения Яровой противоречащими здравому смыслу и науке. «Утверждения Яровой о том, что «нулевое промилле» защитит непьющих водителей, абсурдно, поскольку у трезвого человека может быть до 0,16 мгр этанола на литр выдыхаемого воздуха, что подтверждено научными данными», — заявил он. При этом Лысаков также добавил, что увеличение количества пьяных ДТП в России никак не связано с отменой «абсолютного нуля». «В 2014 году при оформлении ДТП с причинением вреда здоровья и жизни людей инспекторы ГАИ стали тотально продувать всех участвующих в нем водителей. До этого эта процедура проводилась выборочно и только при подозрении на состояние опьянения», — пояснил депутат.

Напомним, несколько дней назад  Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яроваязаявила, что введение допустимой погрешности алкотестера и отмена «нулевого промилле» для многих стало разрешением к пьянству за рулём. При этом она связала данную меру с ростом числа пьяных ДТП в России.

Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *