Возврат прав «лишенцам»: готовится масштабная амнистия

Êàòåãîðèè âîäèòåëüñêèõ ïðàâ ÐÔ íîâîãî îáðàçöà â 2015 ãîäó

Совет президента по правам человека предложил амнистировать всех водителей, лишенных прав, кроме тех, кто попался на пьяной езде

Всем водителям, наказанным за нарушения ПДД или лишенным прав, могут отменить административные штрафы и вернуть права. С таким предложением выступил Совет президента по правам человека (СПЧ). Единственное исключение предлагается сделать для водителей, лишенных прав за «пьяную езду» и отказ от медосвидетельствования, сообщает «Коммерсант».

Как пояснил член СПЧ Андрей Бабушкин, возможность применения амнистии к наказанным за административные правонарушения появилась еще 10 лет назад. Однако на практике он почти не применяется и поэтому не работает.

Согласно проекту, который дополняет президентскую амнистию к 70-летию Победы, предлагается прекратить производство по всем делам об административных правонарушениях, совершенных до вступления в силу амнистии, а также исполнение постановлений о назначении наказания, по всем статьям главы 12 КоАП РФ. Единственное исключение будет сделано для статей 12.8 и 12.26 КоАП. Таким образом, водители, лишенные прав за езду в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования, не будут амнистированы.

По данным ГИБДД, в 2014 году 1,1 млн водителей были наказаны за нарушения ПДД, еще 6,7 млн автовладельцев получили штрафы по почте с камер. Однако в самой ГИБДД проект амнистии не поддержали. Дело в том, что в случае принятия проекта под амнистию не попадут граждане, оплатившие штраф, а вот недобросовестные плательщики, напротив, будут «помилованы».

Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *